Домашние щи – вкусней не ищи

10:00 04 января 2025
Автор: Андрей Гребенкин

В любое время года, но особенно в зимний период, так хочется съесть чего-то горячего, вкусного, сытного, жиденького и полезного.

Конечно же, речь идет про супы, разновидностей которых – великое множество. На просторах интернета можно увидеть более 10 тысяч рецептов приготовления первых блюд. Но в основном многие готовят дома традиционные и привычные для каждой семьи: куриный, гороховый, рыбный (уху), рассольник, солянку, борщ...
В нашей семье всегда на первом месте по всем показателям стоят щи. Как говорила мама: «Щи поел и весь день сытый! Это самый вкусный и сытный суп». А я ей в ответ: «Мамины щи – вкусней не ищи!»
А сколько самых разных пословиц и поговорок придумали люди за несколько веков про это основное блюдо русской кухни: «Где щи – тут и нас (русских) ищи», «Щи – всему обеду голова», «Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Голодному Федоту любые щи в охоту», «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что вкусно щи варит», «Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи», «Добрая жена на ноги мужа поставит, а злая и щей на стол не поставит», «Баня без пара, что щи без навара», «Щами мир стоит», «Без капусты щи не густы», «Щей поел – словно шубу надел» (согрелся).
Действительно, в щах, как пишут специалисты, присутствует много полезных элементов, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов. Да и само происхождение (этимология) слова щи идет еще от древнерусского съtи (общеславянское «шти») и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью».
Готовят щи тоже по-разному, у каждого свои вкусы и предпочтения, свои «изюминки», в интернете можно увидеть до 678 рецептов и советов приготовления щей.
В нашей семье всегда готовили и готовят по одному, нашему, семейному рецепту. Капусту используем только свежую. Квашеную капусту берем в крайнем случае (если вдруг не получилось купить вилок белокочанной), поэтому кислые щи – это не к нам. И еще одна особенность: за 10 минут до готовности супа кладем в кастрюлю 3-4 чайных ложки томатной пасты, чем вводим в ступор некоторых своих гостей. «Очень вкусный суп! Дайте еще тарелочку намахнуть. Никогда не ел щи с томатной пастой, у вас это получается что-то среднее между борщом и щами. Обыкновенные щи должны быть полупрозрачными, а у вас нет. Если добавить свеклу, то борщ бы получился. Как вы его варите? Расскажите!» – заявил как-то однажды наш гость.
Рассказываю подробно рецепт приготовления наших традиционных семейных щей. В нем нет ничего необычного. Но в зимние дни покушать горячих и вкусных щец – самое то! Особенно этот супчик (как и куриный с лапшой) помогает восстановиться после новогодних поеданий «бесконечных» холодных салатов и чрезмерного возлияния крепких напитков.

Способ приготовления:

Суп готов! Выключаем огонь и накрываем кастрюлю плотным полотенцем, чтобы он подольше был горячим и все настоялось.
Через часик можно «снять пробу», покушать и согреться традиционным русским супчиком. Но замечено многими поколениями, что разогретые щи на следующий день – еще вкуснее. Поэтому у нас суп может простоять в холодильнике и до пяти дней. И с каждым днем он становится все вкуснее и вкуснее. А варим мы его всегда достаточно густым, чтобы съесть тарелочку щей и быть сытым, не поглядывать: что там у нас еще на второе?
Кушаем сами и угощаем дорогих гостей. Как говорится в пословицах: «Кипятите щи, чтобы гости шли! Гостю щей не жалей, а погуще налей!» Приятного аппетита!
Совет. Если берем для супа кусок мяса с костями, то варим подольше – примерно один час. Потом достаем его из кастрюли (в бульон запускаем картофель), а кусок мяса быстро остужаем, разделываем его на небольшие порционные кусочки мяса и отдельно кости и здесь же возвращаем все обратно в кастрюлю. Пусть варится дальше до полной готовности наших щей.
Андрей Гребенкин, «Глобус».
123
Полная версия